Foire aux questions

Qu’est-ce je pourrais prendre pour un invité ayant des allergies/intolérances alimentaires ?

Nous ne pouvons jamais écarter le risque de contact de nos produits avec certains aliments allergènes. À titre d’exemple : même si deux produits ne se touchent pas en cours normal de notre travail, on pourrait laver des ustensiles de travail servant à préparer des gâteaux contenant des noix dans la même eau que les ustensiles utilisés dans la préparation du pain. Sachant que le degré de sensibilité est différent d’une personne à l’autre voici quelques informations pour vous assister dans votre décision… Nous travaillons avec les amandes, les noisettes et les pistaches et tous ces produits auraient pu être en contact avec des arachides chez nos fournisseurs. Les gateaux qui en contiennent sont indiqués dans notre vitrine par l’écriture bleue sur l’étiquette de prix. Les autres gâteaux n’en contiennent pas, mais auraient pu être en contact avec les noix. Les croissants, chocolatines, pains aux raisins, abricotines et chaussons aux pommes auraient pu être en contact avec les amandes puisque nous faisons des croissants et chocolatines aux amandes à proximité tous les jours. Les pains ne touchent pas les amandes puisqu’ils sont cuits sur la sole du four et les croissants aux amandes sont cuits sur plaques.

Nous offrons les mousses aux fraises et pâtisseries Opéra faites avec une farine biologique sans gluten (vendue en magasin en sac de 1kg).  Nos gateaux Sicilien et nos crèmes brulées ne contiennent pas de farine du tout.  C'est à noter que tous ces produits auraient pu etre en contact avec la farine de blé.  Malheureusement, nous ne connaissons aucun produit sans gluten qui est capable de donner un résultat à la hauteur de notre pain.

Pour plus de renseignements demandez en magasin.

Est-ce je pourrais congeler les gateaux ?

Non pour les tartes aux fruits, saint-honorés, religieuses, eclairs, mille-feuilles, croquembouche. Oui pour les mousses et paris-brests, mais s’il y a un décor de fruits il faudra les enlever avant de congeler le gateau et remettre des fruits frais au moment de servir. Pour tout gâteau congelé, il faudra le laisser dégeler tout doucement au réfrigérateur jusqu'à ce qu’il soit entièrement dégelé. Ceci peut prendre 12 heures pour un gros gâteau, 8 heures pour un petit.

Quelle est la meilleure façon de garder les croissants frais jusqu'à demain ?

L’idéal est de les mettre au congélateur et ensuite de les laisser dégeler tout doucement à la température de la pièce, sortis de tout emballage pendant au moins une heure. L’autre possibilité est de les laisser dans le sac en papier à l’intérieur d’un sac en plastique bien scellé. On peut les servir chaud, mais le but est tout simplement de fondre le beurre alors quelques instants au four traditionnel suffiront.

Quelle est la meilleure façon de conserver le pain ?

Puisque nous n’utilisons pas d’agents de conservation, tout pain qui doit être gardé plus qu’un jour pour la baguette ou deux jours pour les autres pains doit être conservé au congélateur dans son sac en papier à l’intérieur d’un sac en plastique pour éviter un transfert de goût.

Combien de pain dois-je prendre ?

On suggère une ficelle pour 2 personnes, une baguette pour 3 ou un bâtard ou boule pour 4. Les chignons et les épis se brisent en 8 morceaux.

Est-ce que vous faites des pains plus gros ?

Sur commande seulement on peut faire des boules de 1 kg – préavis de 24 heures demandé

Pourquoi est-ce que vous ne faites pas les mêmes produits tous les jours et comment savoir quand vous faites mon préféré ?

Nous produisons en conséquence de la demande et des saisons pour assurer la fraicheur des sélections offertes et alors faisons plus de produits en fin de semaine. Référez-vous à la page 'Produits' et sélectionnez 'Calendrier des produits' pour les précisions.

Comment dois-je réchauffer une tourtière ?

Dans un four à 350˚ F ou 180˚ C pour 20 à 25 minutes. De l’état congelé, il faudra compter à peu près 45 minutes. Il faut qu’elle soit bien chaude au milieu.

Est-ce que vous vendez de la pâte, de la levure etc. ?

Nous vendons de la pâte à pain pour faire des pizzas – commandez au moins 24 heures à l’avance. Nous vendons de la pâte feuilletée au beurre – commandez au moins 48 heures à l’avance. Nous vendons de la levure fraiche par 100g - disponible en tout temps.

Faites-vous des livraisons / Avez-vous un service de traiteur ?

Nous préférons concentrer les efforts de notre petite équipe sur les produits vendus en magasin pour offrir la meilleure qualité possible.

Est-ce que je peux commander d’avance ?

Nous sommes toujours contents d’avoir des commandes puisque le fait de nous avertir d’avance nous aide dans la planification de notre travail. C’est avantageux pour vous parce que nous gardons votre choix jusqu'à une heure convenable pour vous.

Boulangerie pâtisserie, café La Vieille Alliance - Plaza Glenwood - Chemin d'Aylmer - Gatineau (Québec) J9H 1A2

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